Residence Centre Hospitalier Isarien

 

« 5 structures » 2021

Projet finale de ma résidence artistique avec l’ensemble des patients du Centre Hospitalier Isarien à Clermont sur l’Oise.

Je remercie les participants et les équipes soignantes des structures Trèfle, Marie Noël, Cedres bis, Fj5 et fj7 Demay, Seglas, Passerelle et Châtaigniers avec qui j’ai eu la chance de pouvoir travailler et partager avec eux tout ce temps.

Pour moi, cette peinture murale reflète l’importance du travail collectif et humain pour créer un bien commun, la construction du bien-être dans la société. Chacun des participants a apporté son savoir-faire, son engagement, ses efforts, sa persévérance, sa créativité et son espoir pour réaliser cette fresque ainsi que chacun des projets qu’on a développé ensemble.

Sans eux, cette fresque n’aurait pas existé tel qu’il est, et c’est ce qui la rend encore plus magique et spéciale.

Comme j’ai toujours évoqué, je les ai accompagnés dans ce processus, je leur ai donné les outils et certaines connaissances, mais ce sont eux qui ont fait que cette peinture devienne une réalité.

Remercier aussi Madame Roekens, Johanna Triaire et Alice Lebailly, responsables du programme culture et santé, pour leur confiance en moi et leur soutien pendant ces derniers mois.

Enfin, je tiens à exprimer ma gratitude pour chacune des expériences vécues avec eux, leur affection et leur humanité. 

Cette expérience sera pour moi inoubliable.

 
« Structure Trèfle » 2021

Structure Trèfle 

2,20 m x 4 – Centre Hospitalier Isarien, 2021

Je présente l’une des deux peintures murales que nous avons réalisées avec les patients du Centre Hospitalier Isarien de Clermont de l’Oise, un établissement public de Santé Mentale, dans le cadre du programme de résidence où je travaille depuis mars.

L’objectif de la résidence est de rapprocher les patients de la pratique de l’art urbain, de l’élaboration d’esquisses et de dessins préalables à leur matérialisation finale sur le mur.

Cette fresque appartient au groupe Trèfle, qui a entièrement réalisé la composition géométrique et le choix chromatique. Il est à noter que pour cette peinture murale, environ 18 esquisses préalables ont été réalisées jusqu’à la composition finale choisie par le groupe, qui était celle créée par Sébastien.

La composition est collective : à travers différentes activités créatives, chacun des participants a créé une composition de 6 formes géométriques, puis les a réunies pour créer une seule composition globale de 36 formes. Une fois la composition réalisée, la couleur a été exécutée, où chacun des patients a interprété la période automnale, travaillant de cette manière l’utilisation symbolique de la couleur.

La fresque est située à l’intérieur de la structure du Trèfle et a été réalisée en 5 sessions de 1h30 chacune.

En plus des deux peintures murales, un total de 4 peintures grand format a également été réalisé avec les autres groupes participants, qui seront utilisées pour décorer l’intérieur de chacune de leurs structures.

  

 

« Structure Seglas » 2021

 


2 tableaux réalisées pour le group Demay 5 HDJ7


2 Tableaux réalisées pour les groupes Châtaigniers / Passarelle  

 

 

 

 

PLAYGROUND

 


Extrait de l’article de François Boulard

“En collaboration avec la Ville de Vanves et l’association The Wall, l’artiste de rue Debens a réalisé une fresque sur le mur de l’aire de jeux du Square du Général de Gaulle. Un beau projet permettant de mettre en avant un artiste reconnu dans son milieu, tout en embellissant un espace jusqu’alors laissé pour compte.

L’association vanvéenne Le Wall, créée par les amoureux de street art Xavier Ploquin et Audrey Evrard, s’est associée à la Ville de Vanves pour la réalisation d’une fresque par l’artiste d’origine espagnole Debens. L’association a pour vocation de rechercher des espaces d’ouverture et de liberté de création pour des artistes de rue. 

La Ville de Vanves qui recherchait activement un moyen d’habiller le mur de l’école Marceau, a répondu favorablement à la proposition de Le Wall. Ainsi, après quelques semaines de mise en place du projet, Debens a pu réaliser sa fresque entre le 4 et le 7 décembre. Rencontre avec les deux principaux acteurs du projet, Xavier Ploquin et Debens.”

 

La promenade

“La promenade”
Vidéo éditée et produite par Debens avec la collaboration du musicien N3
(Paris, 2013).

Download soundtrack 

Debens feat OyesFeat.Oyes

Debens feat.OyesFeat.Oyes